万延元年(1860年) | 醉心山根本店創業。 |
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明治中期 | 20数種あった銘柄を統一。「醉心」の誕生。 |
明治45(1912)年 | 第二回全国酒類品評会 1位受賞(大蔵省主催)。 |
大正3(1914)年 | 国税庁醸造試験所による全国蔵元の優良酵母分離において、 協会3号酵母が認められる。 |
大正8(1919)年 | 全国酒類品評会 優等賞獲得。 |
大正10(1921)年 | 全国酒類品評会 優等賞獲得。 |
大正13(1924)年 | 全国酒類品評会 優等賞獲得。 ※3度目の受賞により「名誉賞」を授与(3回連続受賞での授与は醉心のみ)。 |
大正15(1926)年 | 無審査優待の特典を付与される。 |
昭和初期 | 東京、大阪に支店を開設。 |
昭和14(1939)年 | 特筆酒として全国3銘柄に選定される。 |
昭和30(1955)年 | 天皇陛下より賞状・木杯を賜る。 |
昭和31(1956)年 | 三代目蔵元が編み出した日本初の貯蔵方法「瓶囲い」をもとに 磨きをかけた、「ヤング醉心」を発売。 |
平成12(2000)年 | 鷹ノ巣山山麓で超軟水「ブナのめぐみ」を掘り当てる。 |